声明:百科词条人人可编纂

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  曲立亚灌木,多分枝,高20-45厘米,间有达60厘米,基部木质;茎纤细,浓密,圆柱形,密被微细卷毛,老时毛零落近。叶革质,倒卵形或倒披针形,长5-l0毫米,宽3-4毫米,顶端圆或钝,基部渐狭成1柄,全缘,或被疏毛,下面色较淡,沿中脉被长毛,其余或被微柔毛,两面叶脉均不较着;叶柄极短,长不及1毫米;托叶锥形,2裂,长约6毫米,被微柔毛。花序近球形,长约5毫米,宽8毫米,有花6-12朵,被曲卷毛并有长约5毫米的总花梗和细小、线毫米,被长毛;萼管长约1毫米,被浓密钩毛,萼檐裂片线毫米,短尖,基部略收缩;花冠红白色或浅,耽误漏斗形,长约2毫米,宽0.75毫米。果密被钩毛,顶部冠以宿存萼檐裂片。花期未详。

  丁茜,生于干热河谷、山地灌丛。国度Ⅱ级沉点野活泼物(国务院1999年8月4日核准)。次要分布于云南(中甸、丽江、昆明、禄劝)。