发展期压条处应连结泥土潮湿

  以上3 种育苗方式比拟较:播种法育苗,亩繁苗量可达15 万株,根系亦发财;扦插法育苗,亩繁苗量10~12 万株,但根系欠发财且费工时多,成本高;压条法育苗,虽根系较多,但亩繁苗量仅达到1万株摆布,因而,应以播种法繁苗为从,正在不得已环境下采用扦插及压条法繁苗。

  赵燕强,杨立新,张宪平易近,邱明华.威灵仙的成分、药理活性和临床使用的研究进展:中药材,2008

  中药材威灵仙是毛茛科铁线莲属动物威灵仙棉团铁线莲东北铁线莲的干燥根和根茎。它是习用保守中药, 味辛咸、性温、有毒, 具有祛风除湿、通络止痛的功能。自古就有使用威灵仙治病的记录:《海上集验方》言威灵仙“去众风, 通十二经脉” ;《承平圣惠方》载威灵仙调酒可治“腰脚痛苦悲伤久不瘥”;《本草》载“威灵仙, 以走窜消克为, 积湿停痰, 血凝气畅, 诸实宜之。”《本草纲目》也记录, 用威灵仙配的药方, 可治“停痰宿饮, 喘咳呕逆”;正在《抗癌验治标草》中, 称威灵仙能“抗癌败毒”等等。

  剪穗同时或前两天预备好插床。床宽1.0~1.2m、床高0.10~0.15m、床长10~25m。床四周用立砖砌建,床内基质材料为12~15cm 厚的粗河沙混等量的草碳土或细河沙混等量的珍珠岩。

  东北铁线莲是毛茛科铁线莲属多年生草本动物, 别号威灵仙、野辣椒秧、山辣椒秧、辣蓼铁线莲, 普遍分布于东北三省。正品威灵仙包罗东北铁线莲、棉团铁线莲和威灵仙。三种动物的根及根茎,次要用于医治风湿痹痛、关节晦气等证。药理研究表白威灵仙有较强的抗炎、镇痛、抗肿瘤等活性。

  丰等用二氯甲烷提取茎叶, 分手出24种成分,别离为邻异丙基甲苯、苯甲醇、苯乙醛、苯乙醇、辛酸、甲基苯基乙酮、松油醇、苯乙酸 、喷鼻兰素、邻苯二甲酸二甲酯 、高喷鼻草酸 、2, 4 -二(1, 12 二甲基乙基)苯酚、6, 10, 14 -三甲基-2 -十五烷酮、邻苯二甲酸二丁酯、棕榈酸、(Z,Z)-亚油酸 、(Z, Z, Z)-亚麻酸、硬脂酸、二十四烷、2 -亚甲基2 -二[ 6 -(1, 12 二甲基乙基)] -4 -甲基苯酚、二十一烷、二十六烷、二十七烷。

  扦插穗距6~7cm,扦插深度4~6cm;向床面插拱棍,正在其上罩透光度为40%~50%的遮阳网;向网上喷15~20℃的水,好天每隔40~50 分钟喷1 次水,阴天每隔80~90 分钟喷1 次水;扦插20~25 天,见插穗基部已长出3~4 条、长度达5cm 以上根系时撤网;扦插后至9 月初,随时铲除床面杂草;8~9 月发觉粉霉病为害,可喷洒25%瑞毒霉1 000 倍液防治;发觉红蜘蛛为害,可喷洒20%螨克800 倍液防治;10月底向床面浇1 次透水,再笼盖6~10cm 厚细碎树叶,以防根和芽冬、春季舒展干涸。

  ,下同)3 000~4 000kg,翻地20~25cm 深,打碎土块。按1.2m 宽、0.15m 高、10~25m长做南北向或其他标的目的的床,拍实床缘。

  4 月上中旬,顺床向或横床向开2cm 深沟,沟距12~15cm,将种子连同沙子撒入沟内,种距3~5cm,播种量每亩为3.5~4.0kg,覆土厚1cm 摆布;也可正在11 月初播种,此期播种下年出苗早,苗发展量大,但若冬季无雪或初春干旱无雨,出苗率很低。

  丰等用二氯甲烷提取根茎, 分手出21种成分。邻异丙基甲苯、苯甲醇、苯乙醛、甲基苯甲醛、苯乙醇、三甲基-3 -环戊烯-1 -乙醛、苯甲酸 、2 -甲基苯基乙酮、松油醇、3, 4 -二甲基苯甲醛、α-甲基肉桂醛、异喷鼻兰酸 、2, 4 -二(1, 1 -二甲基乙基)苯酚、1, 2, 3, 4, 4a, 5, 6, 7 -八氢-α, α, 4a, 8 -四甲基-(2R-反式)-2 -萘甲醇、邻苯二甲酸异丁辛酯、1, 2 -邻-苯二羧酸丁环己酯、1, 2 -邻-苯二羧酸丁1, 2 -乙基己基酯 、棕榈酸 、(Z,Z)-亚油酸 、(Z, Z, Z)-亚麻酸、硬脂酸。

  史社坡等对东北铁线莲进行了系统的化学成分研究, 从平分离判定了11 个化合物:角鲨烯、木栓酮、正二十六烷酸、B-谷甾醇、豆甾醇、齐墩果酸、B-胡萝卜苷、5 -羟甲基糠醛、丹参素甲酯、5R-5 -羟甲基2 -(3H)-呋喃酮、5R-5 -羟甲基2 -(5H)-呋喃酮。

  ,以防止蝼蛄翻窜床面和避免种子腐臭,然后向床面笼盖1~1.5cm 厚草炭土或细碎树叶最初向笼盖物上喷水,浸湿床面6~10cm 深。发展季随时拔掉床面杂草,确保长苗不受草害;6~8 月如发觉病害,可向苗上喷洒10﹪抗菌剂401 醋酸1 000 倍液;发觉有红蜘蛛及蚜虫风险,可喷洒杀螟松乳油800~1 000 倍液防治。10 月下旬至11 月上旬,若床面干燥应向床面喷脚封冻水。

  6~8 月间,植株从上到下全是纯洁的花朵,每节间都无数朵至十数朵花朵绽放,持久而强烈热闹,正在炎热的夏季,宣扬着它的热情。若是正在平地栽植,将是一块白色的地毯;若是做墙篱、长廊、花架、拱门,它展示给你的是锦簇纯洁的花墙和奇特攀登花柱,因而东北铁线莲也是优秀的园林美化动物。

  以程度压条结果较好,5 月底至6 月上旬,距母株20cm 远,于地表开5~6cm 深、宽的沟,将从茎程度引铺于沟内,其上二次枝每15~20cm 远留出1个,长度一般为5~20cm,1 个从茎长度为1~1.5m,向沟内填加腐殖土或细碎半分化树叶,最初覆回原土并踩实。发展期压条处应连结土壤潮湿,10 月底至11 月初或次年4 月扒开土,一条1m 长从茎可分切出5~6 个压条苗。

  东北铁线莲性温,味辛、咸,具有祛风湿、通、止痛及消骨哽之功能,常用于医治风寒湿痹、关节晦气、四肢、扁桃体炎及食道癌等疾病,临床上多用于抗炎镇痛、败坏滑润肌、抗肿瘤的医治和对肢体、免疫及屈伸晦气等症状的医治。

  声明:百科词条人人可编纂,词条建立和点窜均免费,毫不存正在及代办署理商付费代编,请勿上当。详情

  6~7 月,从4 年生以上植株上剪取粗度正在3mm以上的较硬实嫩枝,按6~8cm 长度剪截插穗,剪去插穗下半部的叶取叶柄,保留顶端叶片,叶腋处应具有较丰满的芽或刚长出的嫩梢。

  李淑子初次报道从其茎叶的石油醚萃取液平分得2种三萜类化合物。经判定为3 -O-乙酰基齐墩果酸-12 -烯和18α-齐墩果烷。

  杨美林等对东北铁线莲果进行提取, 经分手和判定为下列化合物。烷类:3 -丙炔基环己烯、十一烷、十二烷、十四烷、三甲基十二碳烷、十五烷、十六烷、十七烷、十八烷、四甲基十六碳烷、十九烷、二十烷、二十一烷、二十二烷、二十三烷、二十四烷、二十五烷、三十烷、三十九烷。酸类:七烷酸、八烷酸、九烷酸、十一烷酸、十二烷酸、3 -羟基十二烯酸、十三-二烯酸、十四烷酸、十五烷酸、十六烷酸、十八二烯酸、十八烷酸、二十烷酸。醇、酯、酮类:庚烯3 -醇、八烷醇、十二烯醇、十二烷醇、-喷鼻树脂醇、辛酸乙酯, 十六烷酸甲酯、十六酸乙酯、酞酸二丁酯、壬酸二双甲丙基酯、十八酸乙酯、丁二酸-羟基二丁酯、2, 2, 5, 5 -四甲基-3 -亚甲基环己烯酮、辛烯〔2〕酮、癸烯〔2〕酮、十四烷酮、2, 4 -二烯癸酮、6, 10, 14-三甲基十五烷酮。其他类:1, 2, 3, 4 -四氢-1, 1, 4, 4 -四甲基6, 7 -二乙基葵、5 -乙基-3 -烯-5 -氢-呋喃酮、3,4, 5, 6 -四氢-6 -正戊基一吡喃酮〔2〕、1 -甲醚-1, 2, 4 -三羟基-蒽醌。

  东北铁线m,圆柱形,具细肋棱;叶对生,三出羽状复叶,叶卵形或卵状披针形,长3~5m、宽1~5m;圆锥状聚伞花序腋生或顶生,花茎2~4cm,萼片4~5;瘦果近卵形,长4~6mm、宽3~4mm;花期6~8 月;果期7~9 月;根系发财,茎叶兴旺,耐寒冷,顺应性强。

  川田幸雄曾报道东北铁线莲根中的皂甙成分, 分手出6种齐墩果酸及常春藤皂甙元Bisdesmoside, 此次进一步察看了其皂甙组分, 分手出新皂甙, 并判定告终构, 东北铁线莲根中甲醇提取物, 经各类层析法分手获得粗皂甙。以反相轮回HPLC精制, 获得新皂甙CT7。通过以酸、碱水解和NMR等阐发, 确定了其布局为连系10mol糖及异阿魏酸的齐墩果酸。

  量每亩(667m选沙壤至中壤质平展地块,断根地表杂物,地表匀撒农家肥,10 月上旬至11 月上旬或翌年4 月初,

  7~8 月随时采摘已充实成熟的瘦果,堆积、晾晒3~5 天后,挑除杂物,种子并干藏。1 月中下旬,将种子浸泡于20~25℃水中24 小时,捞出种子取3倍河沙充实夹杂,沙子中最功德先混拌少量50%多菌灵粉剂,沙子含水量为25%~30%;将种沙拆袋放于2~7℃的场合,4 月上旬取出种沙,见有种子抽芽即可播种。如种子未见抽芽,可放正在阳光下晾晒,经3~5 天即可抽芽。